ブックタイトルASAP2014vol_6
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ASAP2014vol_6
――活動開始から1年半が経ちましたが、VPMをご導入いただいた経緯をお話ください。渡邉:当社は冷菓事業部とデザート事業部の2事業部制で森永製菓グループの生産会社として、森永製菓ブランドの各種製品を製造しております。冷菓事業部では“チョコモナカジャンボ”“チーズスティック”“パリパリバー”などの各種アイスクリーム製品を製造しており、我々のデザート事業部では冷凍ケーキおよびベーカリーやパイなどの製造を行っています。 製品の大半は業務用でホテル・レストランや喫茶店などが主なお客様になります。ただ、一口に冷凍ケーキといっても、その製品は顧客先の要望により千差万別です。そして近年の消費者の多様なニーズに応えるため開発品目がますます増える傾向にあります。そのため同じ製品を連続して造ることは少な森永エンゼルデザート株式会社森永エンゼルデザート株式会社 デザート事業部CORPORATE INTERVIEW特集1 企業インタビュー少人化・活人化による 生産性向上と人材育成 アイスクリームやケーキなどの生産を通して、お子様からお年寄りまで多くの方々に、「おいしさ、たのしさ、すこやかさ」を提供する森永エンゼルデザート株式会社では、お客様に価値と感動を与える製品作りを目指し、常に優れた品質と安全・安心を最優先に考えた生産活動に取り組んでいる。 基本方針は「お客様に満足していただける安全で安心な高品質の製品を提供すること」を掲げている。清潔な工場と最新の設備、長年培った技術力を駆使し、徹底した品質管理でお客様に信頼される製品づくりが同社の信条だ。 おいしさと共に、社会の流れをキャッチアップした商品開発、皆様に満足していただける最高の品質を追求し続けている。森永製菓グループの生産会社として、冷菓事業部では、森永製菓ブランドの各種アイスクリーム製品、デザート事業部では冷凍ケーキやベーカリーやパイなどの業務用製品の生産を手掛ける。今回は職人的な手作業の要素が強いデザート事業部における改善活動の取り組みを紹介する。おいしさのあらゆる場面を通して豊かな生活文化を提供する森永製菓グループおいしく たのしく すこやかに少人化・活人化で進める製造ラインの生産性向上1 ASAP