【講演内容】
第一部 『冷凍食品・調理食品工場 2022年の三大テーマ 』
(1) コスト構造改革
◆歩留り向上による原料高騰対策
◆エネルギーロスの徹底削減
◆納入物流改善による物流費抑制
(2) 生産性向上
◆生産性向上へ従業員の意識向上
◆労働集約型生産方式からの脱却
◆可視化⇒改善のスピードアップ
(3) 人財育成推進
◆社員リーダーの早期育成
◆属人的作業・業務の徹底排除
◆問題解決行動⇒課題解決行動へ
第二部 『冷凍食品・調理食品工場 改革事例 』
◆ 原価の見える化、ロスの見える化で改善・改革活動を促進
◆ 作業品質向上で生産性向上を実現
◆ 生産性の高い職場でこそ人財が育つ
第一部 『冷凍食品・調理食品工場 2022年の三大テーマ 』
(1) コスト構造改革
◆歩留り向上による原料高騰対策
◆エネルギーロスの徹底削減
◆納入物流改善による物流費抑制
(2) 生産性向上
◆生産性向上へ従業員の意識向上
◆労働集約型生産方式からの脱却
◆可視化⇒改善のスピードアップ
(3) 人財育成推進
◆社員リーダーの早期育成
◆属人的作業・業務の徹底排除
◆問題解決行動⇒課題解決行動へ
第二部 『冷凍食品・調理食品工場 改革事例 』
◆ 原価の見える化、ロスの見える化で改善・改革活動を促進
◆ 作業品質向上で生産性向上を実現
◆ 生産性の高い職場でこそ人財が育つ
担当講師
株式会社テクノ経営総合研究所
花井 康孝
大型車輌向け部品メーカーにて現場管理、生産管理に従事。生産性、品質、歩留りの改善をリードした。その後、産業団体にてIE研修・標準化研修等のセミナー講師を担当し、マネジメントコンサルタントに転身。労働生産性向上・生産リードタイム短縮による在庫削減・生産指示のしくみづくりで成果を実現。現在に至る。