- 開催日時
-
2025年5月27日(火) 8:00〜24:00 視聴時間約90分
2025年5月28日(水) 8:00〜24:00 視聴時間約90分
2025年5月29日(木) 8:00〜24:00 視聴時間約90分
- 開催場所
- ウェブ:動画配信セミナー
人手不足から食品工場を救う!
製造業全体と比較し2倍以上の人手が不足している食品製造業。ローリターンな自動化、一時的に過ぎない外国人採用、長くなる労働時間、食品製造業が抱える問題に抜本的な解決策を提案。
【講演内容】
・原料、エネルギー、人件費の高騰・・・見えない原価低減の方向性
・多品種や原料の不均一性による自動化・機械化が難しい現場
・他の産業と比較して見えた人手不足の原因
・改善のために押さえておくべきファクターとは?
・コンサルタントの経験と事例に基づいた提言
【講演内容】
・原料、エネルギー、人件費の高騰・・・見えない原価低減の方向性
・多品種や原料の不均一性による自動化・機械化が難しい現場
・他の産業と比較して見えた人手不足の原因
・改善のために押さえておくべきファクターとは?
・コンサルタントの経験と事例に基づいた提言
担当講師

株式会社テクノ経営総合研究所
高橋 浩志
大手電子機器メーカーにて生産、製造技術、設計の業務に従事。生産工程改善、コストダウン、品質改善を実践。特に製品の原価低減にて大きな成果を実現。その後コンサルタントへ転身、経験を活かし多くの会社で業績改善の指導を行っている。
開催要項
HP申込 割引料金(税込)4,000円 / 1名様
2025年5月27日(火) 8:00〜24:00 視聴時間約90分
2025年5月28日(水) 8:00〜24:00 視聴時間約90分
2025年5月29日(木) 8:00〜24:00 視聴時間約90分